No âmbito do concurso PASSarte, o 6.ºD da Escola Básica e Secundária da Batalha ganhou uma visita ao Agromuseu Municipal Dona Julinha, situado na Ortigosa, no concelho de Leiria. A atividade decorreu no dia 11 de junho de 2024.
O concurso consistiu na realização de um trabalho artístico feito com alimentos, desperdícios alimentares e/ou embalagens alimentares. Foram seis os projetos que foram votados pelo júri e pelo público, nas redes sociais, tendo-se destacado o trabalho “Olhares com cheiro e sabor”, do 6.ºD da Escola Básica e Secundária da Batalha, com um total de 117 votos.
Como prémio, os alunos receberam um PASS para passarem o dia no museu. Ao longo do dia, puderam conhecer o espaço e realizar várias atividades. Em concreto, fizeram um agro-paper, pintaram azulejos, saltaram à corda e tiveram uma visita guiada nas coleções de utensílios e objetos tradicionais da vida agrícola e rural do século passado. Com a ajuda do chef e nutricionista Rui Lopes, também ficaram a conhecer mais sobre a produção e as características de vários legumes, frutos e ervas aromáticas que crescem na horta pedagógica da quinta. Além disso, puderam interagir com os vários animais que vivem na quinta, entre eles um burro, uma cabra, pavões e cães.
Adicionalmente, puderam assistir e participar num showcooking do chef Rui Lopes, que foi repartido em vários momentos do dia. Para o lanche da manhã, fez wraps de cenoura ralada, ovo e sementes de sésamo, e preparou um smoothie de maçã, laranja, espinafres, medronho e hortelã. Já o almoço foi uma paella de frango e legumes, que os alunos ajudaram a confecionar, acompanhada por um smoothie de morango e hortelã. Por fim, para a pausa da tarde, Rui Lopes preparou iogurte com aveia adormecida, granola, fruta e hortelã, acompanhada de “chágria”, uma bebida que junta infusões com fruta.