A dieta mediterrânica e mercados locais aos alunos

Mar 10, 2025 | notícias

Desde o início do ano letivo de 2024/2025, o PASS esteve presente em 14 escolas. A partir de então e até ao momento abordou 66 turmas, 1238 alunos e realizou 1238 atividades. Em concreto, o projeto colaborou com a E. B. Colmeias, E. B. D. Dinis, E. B. e Secundária Henrique Sommer, E. B.  nº2 Marrazes, E. B. 2,3 Rainha Santa Isabel, E. B. Batalha, E. B. 2 MOP, E. B. Nery Capucho, E. B. Guilherme Stephens, E. B. Padre Franklin, E. B. nº2 Avelar, E. B. e Secundária de Ansião, E. B. Marquês de Pombal e E. B. 2 e 3 Dr. Miguel Leitão de Andrade.

Esta relação com as escolas está relacionada com um dos objetivos do projeto, que se propõe a promover a dieta mediterrânica junto da comunidade escolar, em particular junto dos alunos do 6.º ano das escolas da região de Leiria. As intervenções consistem na apresentação dos princípios da dieta mediterrânica, feita pela nutricionista Joyce Zanker em contexto de aula. 

Além disso, são organizadas visitas aos mercados locais, para que os alunos possam interagir com os produtores locais e aprender sobre os produtos vendidos, desde a sua produção até à época de consumo. A atividade inclui ainda a realização de um peddy-paper, pois incentiva o diálogo entre os produtores e os alunos. Neste âmbito, os alunos também são acompanhados pela nossa nutricionista, que dá um enquadramento e esclarece a importância das compras de produtos locais e sazonais nos mercados e feiras locais. Nesse sentido, estes alunos já visitaram os mercados municipais de Leiria, da Batalha, de Porto de Mós, da Marinha Grande, de Pedrógão Grande e de Pombal.