Sabias que?
Vários artigos científicos têm documentado a alteração dos padrões de consumo na região do mediterrâneo. Também em Portugal se tem verificado um afastamento gradual da Dieta Mediterrânica. Os hábitos alimentares inadequados são responsáveis pela perda prematura de anos de vida. É fundamental promover a adesão a esta dieta para um estilo de vida mais saudável.
e ainda que...
A dieta mediterrânica é considerada uma dieta amiga do ambiente, resiliente às alterações climáticas e indicada como um bom exemplo de dieta sustentável, tendo como base o consumo local e sazonal.
UM ALIMENTO SUSTENTÁVEL É:
> Produzido conscientemente respeitando o ambiente e os animais e poupando recursos (uso de água, fertilizantes e combustíveis);
> Local e sazonal;
> Adquirido aos produtores locais;
> Minimamente processado;
Dieta Mediterrânica
O Padrão Alimentar Mediterrânico (PAM) é um modelo alimentar completo e equilibrado, com origem nos países banhados pelo Mar Mediterrânico. Apesar de Portugal não ser banhado por este mar, é um país influenciado por este padrão e por isso, nele podemos encontrar elementos mediterrânicos tanto no clima, geografia, vegetação, tradições, hábitos, economia, cultura, como também na forma de viver dos habitantes deste país.
O PAM é um padrão promotor da saúde e do bem-estar, sendo também considerado um dos padrões alimentares mais saudáveis e sustentáveis do mundo. Acresce ainda o facto deste padrão conter efeitos favoráveis ao nível da economia e pelo facto de ser ambientalmente sustentável.
Este padrão alimentar vai muito mais além das porções ou frequências de consumo de determinados alimentos, abrange um conjunto de princípios, valores e práticas que compõem um modelo social, cultural, histórico e de saúde que abrange uma vasta área de disciplinas como: a agronomia, a história, a antropologia, a sociologia, a gastronomia e o turismo.
Do estilo de vida inerente ao PAM, ainda se inserem: hábitos, costumes, valores, crenças, tradição; símbolos, gostos e estados de alma, do qual os hábitos alimentares são parte integrante.
Este padrão abrange ainda: o conjunto de conhecimentos, culinários e não só, transmitidos de geração em geração; a socialização e a convivialidade às refeições, em torno da mesa; a moderação no consumo de alimentos, onde se valoriza a comida de qualidade e não o consumo excessivo; o descanso; a sazonalidade, onde se prioriza o consumo de alimentos frescos, locais e sazonais, permitindo o fortalecimento das economias da região; a biodiversidade; a atividade física, combatendo o sedentarismo; tradições sobre técnicas agrícolas, pesca, criação de gado; forma de conservação, preparação, confeção e consumo dos alimentos; festividades; e por último, a partilha e entreajuda.
O PAM compreende um estilo de vida com diversos benefícios para a saúde, longevidade e qualidade de vida.
Este é associado a benefícios tais como: diminuição do risco de desenvolvimento de diversas doenças como: doenças cardiovasculares, neuro degenerativas crónicas, metabólicas e endócrinas, obesidade, diabetes mellitus, previne o aparecimento ou incidência de cancro e ainda apresenta benefícios ao nível da saúde mental. Todos estes benefícios são atribuíveis à riqueza nutricional dos seus componentes alimentares e ainda à prática de exercício físico, também promovido neste padrão alimentar.
Para além de todos os benefícios reconhecidos do PAM e para além de ser um dos padrões reconhecidos como um dos mais saudáveis do mundo, ainda se destaca por financeiramente económico.
A UNESCO reconheceu a Dieta Mediterrânica como Património Cultural Imaterial da Humanidade no ano de 2013. Esta distinção reconhece “um conjunto de competências, conhecimentos, práticas e tradições que vão desde a paisagem até à mesa, incluindo as colheitas, pesca, conservação, transformação, preparação e, em particular, consumo de alimentos”
Os 10 Princípios da dieta mediterrânica
01 Frugalidade e cozinha simples.
02 Elevado consumo de produtos vegetais em detrimento do consumo de alimentos de origem animal.
03 Consumo de produtos vegetais produzidos localmente, frescos e da época.
04 Consumo de azeite como principal fonte de gordura.
05 Consumo moderado de laticínios.
06 Utilização de ervas aromáticas para temperar em detrimento do sal.
07 Consumo frequente de pescado e baixo consumo de carnes vermelhas.
08 Consumo baixo a moderado de vinho, apenas por adultos e às refeições principais.
09 Água como principal bebida.
10 Convivialidade à volta da mesa.