Enquadramento e objetivos
O direito a uma alimentação adequada, tanto em termos de quantidade como de qualidade nutricional, continua a não ser universal. A dificuldade no acesso a uma alimentação adequada aumenta cada vez que se agravam as condições socioeconómicas e os processos de aculturação.
Estudos recentes sublinharam a relevância deste problema social e o seu impacto na comunidade, demonstrando inequivocamente que a insegurança alimentar é altamente prevalente em Portugal, estando associada à baixa adesão à Dieta Mediterrânica, às doenças crónicas não transmissíveis, à baixa qualidade de vida e ao maior consumo de recursos de saúde.
Com este projeto pretende-se uma atuação de proximidade de forma a contribuir para a diminuição destes problemas sociais relacionados com uma alimentação adequada, através de ações que promovam mudanças de comportamento e atitudes ativas para um regime alimentar mais saudável e sustentável.
Assim, nasce o PASS – Programa de Alientação Saudável e Sustentável da Região de Leiria, muito dirigido à educação alimentar, com uma forte intervenção na comunidade educativa, através da conceção de um programa de sensibilização nas escolas, mas também com um programa de capacitação de agentes do território e um programa de ações de participação em eventos/iniciativas temáticas do território.
OBJETIVOS:
– Educar para uma alimentação saudável e sustentável;
– Aumentar em 20% a adesão ao padrão alimentar mediterrânico;
– Contribuir para a realização de escolhas alimentares mais informadas, saudáveis
e sustentáveis;
– Envolver e intervir em todos os Agrupamentos de Escolas da Região de Leiria;
– Promover e valorizar os produtos endógenos locais, os produtos de qualidade
certificada e a Dieta Mediterrânica;
– Capacitar agentes locais;
– Agregar iniciativas locais, para uma estreita e concertada atuação no território,
que perdure após a execução do projeto.
O PASS será implementado até dezembro de 2024, nos 10 municípios que compõem a Região de Leiria: Alvaiázere, Ansião, Batalha, Castanheira de Pera, Figueiró dos Vinhos, Leiria, Marinha Grande, Pedrógão Grande, Pombal e Porto de Mós.
Pela importância que este projeto reveste no contexto de saúde, bem-estar e qualidade de vida da população, pretende-se que este possa ter continuidade futura, com mais atividades e maior proximidade junto da população.
Este projeto enquadra-se na iniciativa do Ministério da Agricultura – “Plano Nacional da Alimentação Equilibrada e Sustentável”, que pretende atuar em quatro eixos: Consumo, Produção, Dieta Mediterrânica e, Educação e Literacia Alimentar.
Este Plano pretende: estimular a produção nacional; promover a adoção de sistemas de produção e distribuição mais sustentáveis, com base nas cadeias curtas de abastecimento e nos sistemas alimentares locais; valorizar os produtos endógenos de qualidade; valorizar e salvaguardar a Dieta Mediterrânica, enquanto sistema e padrão alimentar caraterístico do território nacional, criando e promovendo estímulos à sua adesão; e sensibilizar e aconselhar os consumidores e a população em geral para a adoção de uma alimentação nutricionalmente equilibrada e informada.
Este projeto é objeto de financiamento pelo Programa PDR2020, no âmbito do Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural.