Bacalhau confitado, sobre puré de Castanha e Marmelo, Migas de Couve com Broa e Castanha

CHEF RUI LOPES
Chef de Cozinha
Nutricionista

INGREDIENTES

  • 2 Lombos de Bacalhau
  • Azeite
  • 3 cabeça de Alho
  • Louro
  • Erva Doce
  • 2 Marmelos
  • 300gr de Castanhas
  • Manteiga
  • Chalotas
  • Broa Amarela
  • Couve Ratinha
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Preparação

  • Coloque dois lombos demolhados num tabuleiro pequeno.
  • Leve o azeite a aquecer a 70º com 1 cabeça de alho cortada, louro e 5 grãos de erva doce.
  • Junte ao bacalhau, com a pele para baixo, e leve ao forno a cozinhar por 20 minutos a 80º.
  • Retire e deixe descansar.
  • Coza 2 marmelos com a pele em água e sal, escorra e triture.
  • Asse 300g de castanha e reduza a puré.
  • Faça um suado com manteiga e chalotas, junte o marmelo em puré e deixe reduzir.
  • Adicione o puré de castanha e deixe ganhar ponto.
  • Retifique tempero de sal e pimenta preta e mantenha quente.
  • Pique broa amarela, pique um punhado de castanhas previamente bringidas.
  • Coza umas couves ratinhas em corte de caldo verde por breves instantes e reserve.
  • Aqueça uma quantidade generosa de azeite com dois alhos esmagados, junte a castanha picada e deixe fritar, adicione a broa e envolva.
  • Por último a couve, envolva bem e tempere com flor de sal.
  • Lasque o bacalhau, coloque o puré numa assadeira, cubra com o bacalhau e algum do seu azeite, cubra com as migas e leve ao forno a 200º por 5 minutos.
  • Junte mais um pouco de azeite de confitar por cima.